L’exploitation

La naissance du projet

Nous avons toujours souhaité nous engager dans une démarche d’Agriculture biologique par conviction éthique d’une part et environnementale d’autre part. Pour nous l’agriculture doit être respectueuse de l’environnement qui est notre premier outil de travail.
Ayant à cœur de transmettre cette passion et de faire découvrir la région, nous avons choisi de créer deux gîtes dans le hameau.
La situation géographique
L’exploitation se situe en Ardèche, sur les contreforts de la vallée du Rhône. Implantée sur les hauteurs de la commune de Rompon à 500 mètres d’altitude, elle offre une vue panoramique exceptionnelle.

La propriété est constituée d’un ancien hameau de quatre maisons datant du XVIème siècle : une est la maison d’habitation, dans la seconde, deux gîtes ont été crées. Dans la troisième, Firmin a conçu le bâtiment d’élevage, la salle de traite, la fromagerie et la salle de vente. La quatrième est devenue depuis 2019, un laboratoire de transformation végétale où sont confectionnées les soupes, les confitures et où sont découpées les viandes. Une centaine d’hectares d’un seul tenant sont situés autour du hameau.
L’exploitation
L’ activité principale est l’atelier caprin fromager. Le cheptel est constitué d’une cinquantaine de chèvres de race massif central et alpine chamoisée.

Nous sommes autonomes en fourrages et en céréales pour les élevages caprins et bovins grâce aux surfaces que nous cultivons autour de la ferme.

L’intégralité du lait est transformé en fromage Picodons AOP.

Afin de valoriser le lactosérum, sous-produit du fromage, une dizaine de cochons « Duroc » plein air sont parqués sur plusieurs hectares de sous-bois et clairières afin qu’ils trouvent le maximum de nourriture dans le milieu naturel. Les truies sont parfois isolées dans de petites yourtes afin qu’elles puissent mettre bas sans inquiétude.

La castanéiculture, production emblématique de l’Ardèche nous tient aussi particulièrement à cœur. Nous proposons, de la crème de marron, des châtaignes au naturel, de la farine de châtaignes, en AOP Châtaigne d’Ardèche.


L’ensemble des productions est labellisé « Agriculture Biologique ».
Parallèlement, deux écogites de quatre/six personnes sont aménagés au centre du hameau dans une bâtisse datant du XVIème siècle.
Le cadre magnifique de la ferme avec vue sur la vallée du Rhône, le Mont-Ventoux et les Trois becs s’y prête parfaitement.

 

6 commentaires publiés :

  1. Delphine dit :

    J’aime beaucoup votre projet d’Agriculture biologique. La promotion immobilière de votre ferme pourrait certainement augmenter son degré de notoriété. Moi, personnellement, je n’en ai fait que de bonnes expériences.

  2. Gilbert THIZY dit :

    Duree de l elevage en plein air merci

  3. Gilbert THIZY dit :

    Bonjour ..pouvez vous me donner le prix des saucissons…que mange vos cochons merci

  4. desgrand dit :

    bonsoir,
    ce mail pour savoir si l’on passer la journée chez vous pour une visite de votre exploitation avec un enfant de 5 ans.
    Merci de me répondre, nous voulions passer demain!

  5. Charpentier dit :

    Sans oublié notre belle Ino qui mène ses camarades d un flair de maître ! Merci Firmin , de nous montrer votre passion et de la transmettre avec autant de joie . les enfants ont adorés nourrir et s occuper des animaux. Faire du fromages qui sont un régal pour nos papilles ainsi que la crème de châtaigne bio. Et le gîte que dire le confort et toutes les commodités sont au rendez . que dire de plus que Merci Firmin , sans oublié les deux acolytes Richard et Samuel . Merci à vous trois d avoir contribuer à notre séjour du TONNERRE !!! Et à Fanny ;-)
    On reviendra les yeux fermés !

  6. Charpentier dit :

    Et voilà , notre séjour de 3 semaines à la ferme de Tallans se finit. Comme le dit si bien le livret d accueil nous avons passé un séjour de TONNERRE en compagnie de cerise et ses copines (les biquettes) sans oublier pépère, iyad et sa tribu (les cochons), Indra et ses copines ( les vaches) , les lapines et leur bébé ,les poules oies et dindon , batavia , sa soeur et son frere ( les chats ) sans oublié

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