L’exploitation

La naissance du projet

Nous avons toujours souhaité nous engager dans une démarche d’Agriculture biologique par conviction éthique d’une part et environnementale d’autre part. Pour nous l’agriculture doit être respectueuse de l’environnement qui est notre premier outil de travail.
Ayant à cœur de transmettre cette passion et de faire découvrir la région, nous avons choisi de créer deux gîtes dans le hameau.
La situation géographique
L’exploitation se situe en Ardèche, sur les contreforts de la vallée du Rhône. Implantée sur les hauteurs de la commune de Rompon à 500 mètres d’altitude, elle offre une vue panoramique exceptionnelle.

La propriété est constituée d’un ancien hameau de quatre maisons datant du XVIème siècle : une est la maison d’habitation, dans la seconde, deux gîtes ont été crées. Dans la troisième, Firmin a conçu le bâtiment d’élevage, la salle de traite, la fromagerie et la salle de vente. La quatrième est devenue depuis 2019, un laboratoire de transformation végétale où sont confectionnées les soupes, les confitures et où sont découpées les viandes. Une centaine d’hectares d’un seul tenant sont situés autour du hameau.
L’exploitation
L’ activité principale est l’atelier caprin fromager. Le cheptel est constitué d’une cinquantaine de chèvres de race massif central et alpine chamoisée.

Nous sommes autonomes en fourrages et en céréales pour les élevages caprins et bovins grâce aux surfaces que nous cultivons autour de la ferme.